1 апр. 2011 г.

Протестирована новая российская операционная система DimanOS

Слушателями Академии ФСБ выпущена в публичное обращение операционная система DimanOS, которая разрабатывалась изначально для внутреннего использования государственными служащими, включая президента России. Многие выпускники Академии помнят, как она называлась Maximus, но затем ее переименовали в DimanOS. Особенностью этой операционной системы (далее ОС) является строгое разделение доступа для выполняемых приложений. То есть одно приложение не может повлиять на другое приложение и таким образом украсть, изменить или уничтожить обрабатываемые или хранимые этим приложением данные. Вдобавок, встроенные механизмы эмуляции и виртуализации позволяют запускать в этой операционной системе приложения написанные как для Windows так и для Apple, что вызывает бурное распространение этой системы. Особенно интересно то, что эта система стала поддерживать приложения, написанные для iPad.



Про авторов этой операционной системы известно лишь, что они обучались в Институте Криптографии Связи и Информатики, начали этот проект как свою курсовую работу на втором году обучения и, увлекшись, и постепенно привлекая все большее число сторонников, смогли за несколько лет достичь выдающихся результатов, превратив это не только в диплом, но и в настоящий продукт, как смогли это сделать в свое время создатели Google и Linux, также начав разработки в институте


Одним из преимуществом этой системы является то, что ее не надо постоянно патчить - даже если в этой ОС запустить стороннее программное обеспечении в котором есть уязвимости, то они никак не могут навредить ни операционной системе, ни данным компьютера, на котором они хранятся.


Для обеспечения защиты от утечек данных в системе используется реализация одностороннего TCP/IP - то есть данные можно передавать только в одну сторону. Соответственно можно скачивать любые программы из Интернет, не боясь их запускать, и не боясь что любые данные могут уйти обратно - это контролируется операционной системой. Такая же разработка "Диод данных" уже давно существует в России и за рубежом на аппаратном уровне, для защиты обычных операционных систем.



с 1 апреля, кстати

3 комментария:

  1. Я так понимаю, что они мою любимую os2 слегка доделали - это радует.
    А диод данных реально старье? - я до прошлого года не встречал.

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, а maximus - это тогда была лучшая bbsка под полуось!

    ОтветитьУдалить
  3. про диод данных просто никто не говорит никогда на конференциях.. не знаю почему

    ОтветитьУдалить