10 апр. 2014 г.

Немного помечтаем - облака для медицины

Пожалуй впервые я столкнулся с этой задачей, когда на работе мне сменили страховую по ДМС и мне пришлось переместиться в другой медицинский центр обслуживаться. В обоих поликлиниках удобно: электронные карты хранятся в их базе данных и ты можешь в любой момент зайти к ним через сайт и почитать все что про тебя там написали или что там было в анализах. Это реально удобно.
Однако когда ты перемещаешься между поликлиниками, то одна уже не имеет доступа к другой. Конечно можно им рассказать о federated identity, но тут видимо еще законодательство надо доработать, как это сделали с мобильными операторами, когда заставили оставлять номер при переходе к другому оператору.

Идеальным является вариант иметь общую электронную базу данных медицинских карт для всех жителей страны, ну или хотя бы Москвы (что тоже дофига). Я сразу представляю сколько параноиков будет говорить, что это ужасно и ФСБ и американское правительство будет смотреть ваши анализы мочи. Ну а в вашей поликлинике они думаете не читают, да?

К чему это приведет: у тебя все хранится в одном месте, там есть отличный поиск, ты можешь сам управлять доступом врачей к своей информации, видеть кто обращался к ней. Это непередаваемое удобство - никакая поликлиника такого не предоставляет в принципе.
Допустим у тебя проблема с коленками и ты можешь послать нужному доктору ссылку и дать доступ к информации о всех снимках, МРТ и других мероприятиях. Че это все возить?
Когда ты перестал доверять доктору - доступ удаляешь, тем более что я бы доступ давал максимум на год и потом его автоматически закрывал.

Вдобавок на этом проекте можно сформировать рейтинг врачей - это будет уникально и мы даже немного поднимем медицину и в частности будем понимать кто и как лечит, неважно где врач работает.

Вот такая вот мечта. Есть ли у меня план по ее воплощению? Нет, понадеюсь на других. Для себя у меня есть пара других мечт с планами по их воплощению.



Комментариев нет:

Отправить комментарий