14 июл. 2013 г.

Почему я купил Nikon AW110

Что искал
Целью моего поиска было выбрать фотоаппарат для отпуска, имеющий крепкий корпус, чтобы его можно было безболезненно ронять + водонепроницаемый, чтобы можно было снимать под водой. Такие критерии были установлены по результатам эксплуатации других фотоаппаратов: один Canon IXUS был весь в соленой воде внутри, после того как мы покатались на катамаране в Турции и его обдало брызгами, второй Canon IXUS был сломан о твердый асфальт пятой авеню Нью Йорка. Причиной падения фотоаппарата стало наличие сенсорного экрана. Экран был на всю заднюю поверхность и нажимать и трогать его нельзя, иначе фотоаппарат начинает думать что я что-то там выбираю или настраиваю. В результате держать фотоаппарат с сенсорным экраном очень неудобно при съемке и я держал его за край, а это очень рискованно. Поэтому еще одним требованием моим к фотоаппаратам: никаких сенсорных экранов!

Что важнее процесс или результат?
По результатам многочасового анализа обзоров, и сравнений были выделены лидеры Panasonic Lumix DMC-TS5, Olympus Tough TG-2, ну и под конец Nikon Coolpix AW110. Был найден еще в обзоре на Ferra.ru интересный фотоаппарат Pentax WG-3, но я его сразу исключил, потому что качество фото и видео меня не устроило с ходу. Самый длинный обзор найти можно тут: Какую камеру взять в отпуск. Вот варианты фотоаппаратов которые стоит посмотреть (учесть, что у Sony сенсорный экран)


Выбор объектива 
Во-первых, нужно отметить, что у меня был уже два года фотоаппарат Panasonis Lumix DMC-TS3. У меня к нему претензий не было и было бы верно купить без раздумий более новую версию TS5, но поскольку любовь к аналитике у меня с детства, я решил узнать что еще есть в мире.
Поскольку недостатком TS3 я считал маленькую светосилу объектива, что означает что шумит матрица при малой освещенности, я сначала выбирал по критерию светосила, где лидером явным является Olympus TG-2, поскольку у него аж 2.0 линза стоит. Но при анализе фотографий я обнаружил, что светосила не много дает этому фотоаппарату в качестве фотографий. Поэтому я понял,  что и объектив 3.9 тоже ничего, тем более при наличии оптического стабилизатора.

Выбор оптического стабилизатора
Во-вторых, я очень большой фанат оптических стабилизаторов на подвижных матрицах, и очень не люблю сдвиг матрицы электронный. (Впрочем как и электронное увеличение, которое всегда у всех фотоаппаратов выключаю.)

Просмотр обзоров и комментарии
По результатам просмотра обзоров в мой список попал Nikon Coolpix AW110.
Что было просмотрено:
технические характеристики: объективов, аккумуляторов, функционал. Здесь лидирует TG-2.
мои личные предпочтения: мне с виду сразу запал в душу TG-2, поскольку он смотрится стильно и явно крепко собранным.
качество фотографий: здесь я пользовался сайтом DPReview.com и youtube.com где лежат разные видео, записанные камерами. И этот параметр был определяющим, хотя и тоже субъективным.
качество видео: реально лучше всех видео у Panasomic с его классным оптическим стабилизатором, у остальных ужасно портится изображение при сдвиге картинки влево или вправо. Это чувствуется при записи видео из движущегося транспорта. Вот например:
Нужно заметить, что камеры которые я анализировал все новые и видео в Интернет лежат от предыдущих моделей, которые отличаются программным обеспечением.

Чтобы не затягивать
По результатам качества картинки победил Nikon AW110, потому что я был потрясен четкостью и малым количеством шумов только на нем, глядя на эту страницу где можно сравнивать результаты одной и той же фотографии с разных фотоаппаратов, просто кликая на разные части фотки. Вот сравните например кусок фотографии с надписи на бутылке:

После того как я понял что реально выбрать почти получилось, но я еще сомневался брать Nikon, Olympus или Panasonic, я зашел на Яндекс.Маркет, где узнал что цена на Nikon AW110 9500 рублей с доставкой, а на Panasonic TS5 15000 рублей. Это чисто российская фича - за границей эти фотоаппараты стоят одинаково почти. Доплачивать 5000 рублей за более лучшее качество видео, я не стал и поэтому остановился окончательно на Nikon Coolpix AW110.

В подарок к нему я купил 8Гб SDHC карту Sandisk Extreme Pro с самым быстрым временем чтения и записи (опять же выбирал по тестам), что реализовано технологией . И реально доволен - 100 мегабайтный файл падает на SDHC карту за секунду!




Комментариев нет:

Отправить комментарий